Организация самообслуживания пациента. Предметы, облегчающие быт

Уход за пациентом, когда все делается за него и обо всем необходимом ему приходится просить близких — это самое трудное время для каждого человека, задействованного в этой ситуации.

Самостоятельность болеющего человека во многом зависит от того, как организовано его жизненное пространство. Не всегда у близких есть возможность неотлучно находиться у постели пациента. И это не всегда нужно, если он сам может помогать окружающим ухаживать за собой.

В первую очередь необходимо организовать место, где пациент будет находиться в доме.
При имеющейся возможности и согласии пациента желательно переставить мебель в помещении таким образом, чтобы обеспечить доступ к кровати с трех сторон; так удобнее осуществлять уход.

Если нет возможности приобрести фабричные средства ухода в специализированных магазинах медицинской техники, их можно с успехом заменить сделанными своими руками вещами. Такие вещи позволяют без слов выразить свою любовь к болеющему и дать ему возможность облегчать близким труд по уходу за ним, чувствовать себя независимым и активным, насколько это позволяют его силы.

При имеющихся трудностях в присаживании в постели можно сделать приспособление типа «вожжей» из бельевой веревки, закрепленной к ножному концу основания кровати, другой конец веревки в виде петли должен лежать в постели на уровне кистей пациента.

Для облегчения поворотов к боковым сторонам кровати можно прикрепить выступающие над ее уровнем «ручки» из довольно жёсткой проволоки и обмотать их тканью

Обездвиженный человек, особенно, если он испытывает боли, должен иметь в постели достаточное количество разных подушек. С их помощью можно удобно расположить руки и ноги; если какая-то конечность отекает, устроить ее в возвышенном положении; подоткнуть подушки под спину и ягодицы, уменьшая давление на болезненные участки тела; в положении на боку положить подушечку между колен; приподнять с их помощью до уровня тела находящуюся сверху ногу и руку. Сейчас в продаже можно найти подушки с различными наполнителями – в том числе, ортопедические гелиевые подушки или подушки с лузгой гречихи. Самое главное, чтобы они были удобны для пациента, их легко содержать в чистоте, и при необходимости постирать.

При выборе цвета постельного белья следует помнить, что кожа желтушного пациента выглядит менее желтой на фоне вещей розового и голубоватого тонов.

Прикроватный столик или тумбочка, выключатель торшера или бра должны быть расположены так, чтобы до них можно было легко дотянуться.

Когда пить приходится лежа, вместо кружек лучше использовать пластмассовые поильники.

К ручке тумбочки можно привязать один пакет — с рулоном туалетной бумаги и салфетками и другой — для мусора, сделать перекладину для полотенца, поставить рядом с кроватью стул с судном, накрытым салфеткой и, если нужно, с уткой. Для лежачего пациента лучше брать в аптеке судно в виде «совочка», практически не имеющее одного борта; оно может использоваться пациентом самостоятельно. Некоторые женщины с успехом применяют небольшую банку, плотно прижимам ее к промежности и подложив для защиты постельного белья памперсную пеленку; банка опорожняется в стоящее рядом с кроватью судно.

Если человек читает книги или рисует, то раскладная конструкция типа мольберта, ножки которой, широко раздвигаясь, упираются в кровать, помогает заниматься любимым делом.

Если пациент может вставать, коврик около кровати должен лежать очень плотно. Недопустимо вставание с постели и ходьба по дому в носках: можно легко поскользнуться.

Внимательно следите, чтобы на основных маршрутах движения пациента, особенно в ночное время, не было ковров и половиков, края которых могут заворачиваться и делать «подножку».

Из-за выраженной общей слабости или по ряду других, обычно неврологических причин, вставание с постели и ходьба могут быть затруднены. Если врач не назначает постельный режим, то, ориентируясь на самочувствие пациента и переносимость им физических нагрузок, надо поощрять его двигательную активность. Для этого следует предусмотреть наличие устойчивой мебели около кровати, на которую можно опираться, присаживаясь и вставая. Возможно использование при ходьбе палок и костылей. Очень удобны валкеры, называемые «ходунками», на колесиках или без них.

Особо надо сказать об оборудовании туалета и ванной комнаты. Пол должен быть нескользким, а раковина устойчива.

Туалетную комнату надо снабдить парой дверных ручек, приделанных к стенам по бокам от унитаза, а ванную комнату — ручкой над ванной. Для облегчения вставания с унитаза можно увеличить его высоту, наращивая отдельно взятое сиденье с помощью стопы толстых тряпок, вырезанных по его выкройке; все сооружение скрепляется скотчем и накладывается на унитаз по мере необходимости.

Прикроватный стул, лучше с ручками, и с ведром под выпиленным по размерам таза больного сиденьем является альтернативой унитазу, био-туалету или стульчаку.